Звони на горячую линию +375 44 709-79-11 — сориентируем по инициативам помощи
Ищи шаблоны на probono.by
ПАМЯТКА ПО ОБЫСКУ ДОМА
О чем здесь?
- Обыск/выемка: в чем разница?
- Что делать в начале обыска/выемки?
- Что делать во время обыска/выемки?
- Что делать после обыска/выемки?
Обыск/выемка по месту жительства
Обыск – это действие, при котором сотрудники правоохранительных органов не знают, что ищут. Если к Вам пришли с обыском, значит, сотрудники правоохранительных органов считают, что в офисе имеются важные документы или предметы, но не знают какие именно.
Выемка – это действие, при котором сотрудники правоохранительных органов точно знают, какие документы, предметы, в том числе, носители информации им нужны и точно знают, что они у Вас находятся.
Что делать в начале обыска/выемки?
- Затребуйте постановление о проведении обыска/выемки, а также удостоверения лиц, их проводящих (если они этого не сделали сами). Внимательно изучите информацию об основаниях их проведения. Помните – обыск/выемка проводятся только по уже возбужденному делу. Запишите или запомните ключевую информацию.
Обыск/выемка проводится с санкции прокурора (гербовая печать и подпись прокурора). Если в законном владении находятся предметы, осмотр которых не терпит отлагательств, то обыск/выемка могут быть проведены по постановлению следователя, органа дознания без санкции прокурора.
- Проверьте верно ли указан адрес помещения, в котором будет проводиться обыск/выемка.
- Не пускайте данных лиц в помещение, пока не будут предоставлены указанные выше документы.
- До проведения обыска/выемки сотрудники правоохранительных органов обязаны разъяснить Вам права и обязанности (обычно это разъяснение выдают в письменном виде под роспись) и порядок проведения обыска/выемки.
- По возможности вызовите адвоката. Сообщите следователю до начала обыска о вызове адвоката.
Если Ваш представитель может приехать в ближайшее время, следователи должны подождать его и не начинать следственных действий. Необходимо настаивать, чтобы обыск/выемка не совершались пока адвокат в пути.
- Если Вам нужно с кем-то связаться, в том числе, с близкими родственниками, сделайте это до проведения обыска. Использование мобильной связи во время обыска не запрещено, однако следователь вправе запретить лицам, находящимся в помещении или месте, где проводится обыск/выемка, и лицам, приходящим в это помещение или место, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска/выемки (в том числе, совершать звонки либо просят вести все разговоры на громкой связи).
- Уточните откуда взялись понятые. Очень часто в качестве понятых привлекают стажеров следственных органов или курсантов правоохранительных органов.
- Если есть сомнения настаивайте на замене понятых. Заранее продумайте, кого можно в качестве таковых вызывать (минимум 2), запишите контактные телефоны.
- Если со следователем пришли еще несколько человек и присутствуют во время обыска/выемки, они должны быть занесены в протокол.
Что делать во время обыска/выемки?
- Приступая к обыску/выемке, следователь/дознаватель предлагают выдать добровольно подлежащие изъятию орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться сокрытия подлежащих изъятию орудий преступления, предметов, документов и ценностей, следователь/дознаватель вправе не проводить дальнейших поисков.
- Четко сообщите о своей готовности выдать любые документы и предметы, которые интересуют правоохранительные органы. Проверьте, чтобы в протоколе это отражено.
- При проведении обыска/выемки могут вскрываться запертые помещения и хранилища, если владелец отказывается добровольно их открыть.
- При проведении обыска/выемки должны изыматься только те предметы и документы, которые могут иметь отношение к делу.
- Помните, что Вы не обязаны сообщать пароли и ключи доступа к файлам, документам и устройствам.
- Предметы, документы и ценности, запрещенные к обращению, подлежат изъятию независимо от их отношения к делу.
- Четко сообщите, что не имеете предметов, документов и ценностей, запрещенных к обращению. Проверьте, чтобы в протоколе это отражено. Если все же запрещенные к обращению предметы, документы, ценности имеются – сразу сдайте их добровольно и проверьте, чтобы это указано в протоколе.
- Внимательно следите за действиями участников обыска/выемки.
- Используйте бумагу, чтобы не забыть детали. Возьмите блокнот либо бумагу и фиксируйте всё происходящее письменно – потом свои замечания нужно внести в протокол.
- Во время обыска/выемки не рекомендуется снимать процесс на мобильный телефон, т.к. его также могут изъять (даже если он не относится к делу).
- Не допускайте посещения сразу всех комнат (если их несколько). Не оставляйте никого из представителей правоохранительных органов без наблюдения.
- Не прикасайтесь и не берите в руки незнакомые вещи либо предметы, которых Вы ранее не видели в помещении.
- Следите за тем, что именно изымается, на что обращен особый интерес. Помните – любое изъятие любого предмета должно фиксироваться в протоколе. Также одновременно фиксируйте это в своих записях и сверьте в конце при подписании протокола.
- Изымаемые орудия преступления, предметы, документы и ценности демонстрируются участвующим при этом лицам, упаковываются и опечатываются на месте обыска/выемки. На упаковке должны оставить свои подписи все, кто присутствовал при обыске/выемке. Свою подпись рекомендуется ставить на упаковке в местах, которые могут повреждаться при вскрытии упаковки.
- Вы не обязаны давать пояснения по изъятым вещам, документам. Это обыск/выемка, а не допрос.
- Не общайтесь с сотрудниками правоохранительных органов по существу дела и не давайте какие-либо объяснения без адвоката. Ответственность за отказ от объяснений в такой ситуации не предусмотрена, это не допрос.
- Помните, что Ваши телефонные переговоры, переговоры по скайп, переписка по электронной почте могут просматриваться и прослушиваться.
Что делать после обыска/выемки?
- По факту обыска/выемки составляется протокол, где должно быть указано в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы и ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы должны быть перечислены в протоколе с точным указанием количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.
- Внимательно прочитайте протокол по результатам обыска/выемки. Не отказывайтесь от подписи в протоколах или иных документах. Если Вы не согласны с содержанием документа, сначала укажите в самом документы с чем конкретно Вы не согласны, и только после этого оставляйте подпись. В протоколе нужно зафиксировать любые вопросы, уточнения, несогласия, возражения и т.п.
- Не подписывайте незаполненные бланки документов и протоколы следственных действий. Попросите поставить прочерки в пустых местах, если есть сомнения.
- Если Вы что-то выдали добровольно, это должно быть зафиксировано в протоколе.
- Если при обыске/выемке велась видео- и фотосъемка, это обязательно должно быть отмечено в протоколе.
- Если страницы протокола не хватает, напишите свои замечания на отдельном листе и сделайте в протоколе пометку, что к нему присоединена эта информация на Х количестве листов, оставьте свою подпись под пометкой и замечаниями.
- Копия протокола обыска/выемки вручается под расписку лицу, у которого они были проведены. Если Вам не представили копию протокола, требуйте ее вручения. Сотрудники правоохранительных органов обязаны ее выдать.
Звони на горячую линию +375 44 709-79-11
Сориентируем по инициативам помощи
Ищи шаблоны, памятки и алгоритмы на https://probono.by/juristy/