Звони на горячую линию +375 44 709-79-11
Сориентируем по инициативам помощи
Ищи шаблоны на probono.by
ПАМЯТКА
ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ ПОСЛЕ СУДА?
О чем здесь?
Если Вы не знаете, какой именно суд (суд какого района) рассматривал ваше дело
Если у Вас нет на руках копии постановления суда
Если Вы хотите ознакомиться с материалами дела
Если Вы считаете, что суд назначил слишком большое наказание
Если суд рассмотрел в отношении Вас дело об административном правонарушении и вынес в постановление о привлечении Вас к административной ответственности, а Вы не согласны решением суда и хотите обжаловать судебное постановление, Вам может пригодиться следующая информация.
Если Вы не знаете, какой именно суд (суд какого района) рассматривал ваше дело
В первую очередь обратитесь в суд того же района, что и РУВД, который вел административный процесс в отношении вас (то есть РУВД, в который вас доставили либо вызывали на ознакомление с протоколом).
Если у Вас нет на руках копии постановления суда
Обратитесь в канцелярию по административным делам суда, вынесшего постановление, и требуйте, чтобы вам предоставили копию постановления.
ПИКоАП:
Статья 4.1. Права и обязанности лица, в отношении которого ведется административный процесс
- Физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, имеет право:
11) получать от суда, органа, ведущего административный процесс, копию постановления по делу об административном правонарушении;
Статья 11.11. Объявление постановления по делу об административном правонарушении и вручение копии постановления
Постановление по делу об административном правонарушении объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела. По ходатайству лица, в отношении которого оно вынесено, потерпевшего, их представителей, защитника им под расписку вручается копия постановления по делу об административном правонарушении.
Если Вы хотите ознакомиться с материалами дела
Обратитесь в канцелярию по административным делам суда, вынесшего постановление, с ходатайством об ознакомлении с материалами дела. Ходатайство подаётся в произвольной форме, например: «Прошу разрешить мне, ФИО, ознакомиться с материалами административного дела в отношении меня с использованием фотосъемки». Обращаем внимание, что законодательство напрямую не предусматривает право делать фотокопии материалов дела, но не содержит и прямого запрета на использование фотосъемки. Соответственно, суд вправе разрешить либо запретить Вам фотографировать материалы дела. При этом Вы в любом случае вправе делать выписки из них (например, переписать от руки текст протокола об административном правонарушении).
ПИКоАП:
Статья 4.1. Права и обязанности лица, в отношении которого ведется административный процесс
- Физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, имеет право:
9) знакомиться с протоколом об административном правонарушении, а также материалами дела об административном правонарушении по окончании подготовки его к рассмотрению и в иных случаях по своему ходатайству, делать выписки из них, с разрешения органа, ведущего административный процесс, снимать копии с этих материалов.
Если Вы считаете, что суд назначил слишком большое наказание
В процессе обжалования Вам необходимо будет предоставить документы, подтверждающие наличие обстоятельств, смягчающих Вашу ответственность, на которые суд не обратил внимания. Поэтому советуем заранее озаботиться подготовкой таких документов, чтобы в дальнейшем приложить их к жалобе на постановление суда. Например, такими документами могут быть:
- положительная характеристика с места работы, если Вы трудоустроены;
- свидетельство о рождении детей (если у Вас есть дети в возрасте до 14 лет);
- выписка с оценками, если вы являетесь студентом;
- выписка из больницы/поликлиники о состоянии здоровья, если есть заболевания, документы, подтверждающие инвалидность.
ПИКоАП
Статья 2.10. Всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела
- Суд, орган, ведущий административный процесс, обязаны принять все предусмотренные законом меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств административного правонарушения, устанавливая как уличающие, так и оправдывающие, как смягчающие, так и отягчающие ответственность обстоятельства, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, защиты прав и законных интересов лиц, участвующих в административном процессе.
КоАП
Статья 4.2. Принципы административной ответственности
- Физическому лицу, совершившему административное правонарушение, должно быть назначено административное взыскание, необходимое и достаточное для его воспитания. Административное взыскание не имеет своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий.
Статья 7.1. Общие правила наложения административного взыскания
- При наложении административного взыскания на физическое лицо учитываются характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства его совершения и личность физического лица, совершившего административное правонарушение, степень его вины, характер и размер причиненного им вреда, имущественное положение, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность.
После этих шагов вы можете приступать к подаче жалобы