ОБНОВЛЕНО 18.02.2021

Возможная ответственность, связанная с проведением забастовок/аналогичных форм протеста

ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Статья 397 ТК

«Участники забастовки, признанной судом незаконной, могут быть привлечены к дисциплинарной и иной ответственности, предусмотренной законодательством.»

Комментарии

Участие в забастовке влечет дисциплинарную ответственность только в случае признания забастовки незаконной. Возможные меры дисциплинарной ответственности: замечание, выговор, увольнение (ст. 198 ТК). При этом увольнение в качестве меры дисциплинарного взыскания принимается только в случаях, прямо предусмотренных ТК. Применительно к незаконной забастовке наиболее вероятными основаниями для увольнения могут быть:

  •       прогул, то есть отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня (абз.2 п.7 ст.42 ТК);
  •       неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание (п. 6 ст. 42 ТК), то есть повторное нарушение трудовых обязанностей работником после того, как к нему было применено дисциплинарное взыскание будет являться основанием для увольнения

Статья 398 ТК

«Лица, создающие препятствия для исполнения своих трудовых обязанностей работникам, не участвующим в забастовке, привлекаются к дисциплинарной и административной ответственности, если их действия не влекут уголовной ответственности.»

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Статья 9.18. КоАП (нарушение законодательства в сфере коллективных трудовых отношений)

«Действия, создающие препятствия исполнению своих трудовых обязанностей работником, не участвующим в забастовке, —

влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.»

Комментарии

Такие действия могут быть выражены различно: это и физическое воспрепятствование проходу на свое рабочее место, и отключение электроэнергии, и т.п. (что, безусловно, признается правонарушением и влечет установленную указанной нормой меру ответственности). Но это может быть и телефонный звонок с советом не ходить на работу. Вряд ли его можно расценивать как серьезное препятствие исполнению трудовых обязанностей, хотя не исключено, что лицо действительно не вышло на работу, ссылаясь на него. 

В новом КоАП, вступающем в силу с 01.03.2021 аналогичная норма отсутствует.

Статья 23.24 КоАП (нарушение законодательства об иностранной безвозмездной помощи)

«Получение, а равно хранение, перемещение иностранной безвозмездной помощи для осуществления экстремистской деятельности или других деяний, запрещенных законодательством, либо финансирования политических партий, союзов (ассоциаций) политических партий, подготовки или проведения выборов, референдумов, отзыва депутата, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, организации или проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования, забастовок, изготовления или распространения агитационных материалов, проведения семинаров или других форм политической и агитационно-массовой работы среди населения, если в этих деяниях нет состава преступления, —

влекут наложение штрафа в размере от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией этой помощи, а на юридическое лицо — до ста процентов стоимости иностранной безвозмездной помощи с конфискацией этой помощи.»

В новом КоАП, вступающем в силу с 01.03.2021 схожие нормы будут содержаться в ч. 2 ст. 24.15 КоАП, согласно которой ответственность будет наступать за использование иностранной безвозмездной помощи для организации или проведения забастовок, а возможные санкции будет включать наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией этой помощи, а на юридическое лицо — до ста процентов от стоимости иностранной безвозмездной помощи с конфискацией этой помощи. 

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Статья 369-2. Уголовного кодекса Республики Беларусь (получение иностранной безвозмездной помощи в нарушение законодательства Республики Беларусь)

«Получение, а равно хранение, перемещение иностранной безвозмездной помощи для осуществления экстремистской деятельности или других деяний, запрещенных законодательством Республики Беларусь, либо финансирования политических партий, союзов (ассоциаций) политических партий, подготовки или проведения выборов, референдумов, отзыва депутата, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, организации или проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования, забастовок, изготовления или распространения агитационных материалов, проведения семинаров или других форм политической и агитационно-массовой работы среди населения, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, —

наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.»

Комментарии

В качестве обязательного условия уголовной ответственности по ст. 369-2 УК предусмотрено первоначальное привлечение к административной ответственности по ст. 23.23 КоАП). Преступление считается юридически оконченным с момента повторного получения, а равно хранения, перемещения иностранной безвозмездной помощи для указанных в законе целей в течение года после наложения административного взыскания за предшествующее нарушение.

В новой редакции УК, вступающей в силу 01.03.2021 ответственность устанавливается за использование иностранной безвозмездной помощи для указанных выше целей, а возможные санкции не различаются.

Статья 200. Уголовного кодекса Республики Беларусь (принуждение к забастовке либо к отказу от участия в ней)

«Принуждение к участию в забастовке либо к отказу от участия в законной забастовке, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, —

наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.»

Комментарии

Обращаем внимание, что условием наступления уголовной ответственности за принуждение к участию в забастовке является применение физического либо психического насилия либо угроза его применения.