ОБНОВЛЕНО 19.02.2021
Алгоритм действий
-
Где искать авто
Звонок на линию 102 с описанием ситуации, где, когда и во сколько произошла ситуация с транспортным средством (ТС) и при каких обстоятельствах оно могло быть эвакуировано. Сотрудники милиции обязаны проверить и сообщить информацию о том, куда авто должно было быть отбуксировано.
Параллельно с этим оформить письменный информационный запрос на имя начальника ГУВД Мингорисполкома (в порядке статьи 34 Конституции Республики Беларусь) с описанием ситуации и требовать в письменном виде сообщить, куда было отбуксировано транспортное средство. Распечатать, подписать, отфотографировать. Фотокопию на адрес электронной почты, копию по факсу, а подписанный оригинал – ускоренной почтой EMS на почтовый адрес.
[Comment]: Отбуксированное (эвакуированное) ТС помещается на штрафстоянку. В обычной ситуации Собственник может в любое время забрать свой автомобиль со штрафстоянки на основании техпаспорта, после оплаты услугу по хранению ТС на площадке.
Полагаем, что по телефону 102 в настоящий момент могут не предоставить (не обладать) информацией о месте нахождения ТС. В связи с чем можно объехать действующие в Минске штрафстоянки (информация есть в интернете ) и при обнаружении своего автомобиля забрать его.
-
Повреждение авто
Отфотографировать все повреждения. Обратиться к независимым экспертам (например, ОДО «Федкон» либо ООО «Судебно-экспертная коллегия») для получения заключения об оценке причиненного ущерба. На основании этого заключения подготовить и отправить в адрес МВД и Минфина (как органа, который отвечает за бюджет МВД) претензию о досудебном урегулировании спора и возмещения причиненных убытков (с приложением копии заключения эксперта). Если осуществляли ремонт – то сохранять все чеки на запчасти и заказ-наряды на работы. Прикладываем и копии этих документов (при их наличии). В случае игнорирования либо отказа в удовлетворении претензии – гражданский иск в суд. Ответчик – МВД, соответчик –Минфин.
-
Обжалование протоколов (постановлений) по гудку
Полезная информация по обжалованию действий:
Основной посыл по ч.12 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь – обязан быть конкретный пострадавший (потерпевший), которому в результате гудка была создана конкретная аварийная обстановка с подробным описанием того, в чем она выразилась (а не абстрактное описание примечания к ч.2 ст.18.1 КоАП) либо должен быть причинен вред другому транспортному средству или имуществу участников дородного движения.
Этот потерпевший (пострадавший) обязан быть вписан в протокол об административном правонарушении в качестве потерпевшего (или как минимум свидетеля).
В материалах дела обязан быть протокол опроса этого гражданина\граждан с подробным описанием того, что в результате гудка им была создана аварийная обстановка с полным описанием того, в чем это выразилось либо описание поврежденного транспортного средства/ иного имущества и характер повреждений.
По ч.4 ст.18.13 КоАП звуковой сигнал должен быть подан в нарушение правил пользования звуковыми сигналами в месте проведения массового мероприятия.
Поэтому:
- Если не вынесено постановление – до его вынесения или на момент рассмотрения дела подготавливается набор ходатайств: а) на ознакомление с материалами дела; б) на предоставление времени для заключения договора с адвокатом, в) на предоставление времени для выработки тактики защиты.
- Граждане приходят в ГАИ до рассмотрения дела или на рассмотрение и заявляют данные ходатайства в последовательности, описанной выше. Если разрешают фотографировать – фотографируют все материалы дела, если не разрешают – переписывают все от первого до последнего листа.
- Далее со стороны юриста идет изучение протокола об АП + материалов дела на предмет нахождения в них сведений о потерпевшем и конкретным описанием этим потерпевшим в чем выразилась создание конкретно ему аварийной обстановки и в каких конкретно действиях.
Если такой информации нет – идет подготовка жалобы на действия (куда и как подавать – описано в статье).
Основной посыл жалобы: по ч.12 ст.18.13 КоАП – нет потерпевшего и нет описания кому конкретно – ФИО, адрес проживания марка, и модель авто была создана аварийная обстановка и в чем конкретно она выразилась для данного субъекта, либо нет повреждения имущества других участников дорожного движения; по ч.4 ст.18.13 КоАП – сигнал подавался в соответствии с ПДД (например для предупреждения другого участника дорожного движения с целью предотвратить ДТП, никаких массовых мероприятий в месте подачи сигнала не проводилось), – с просьбой отменить протокол и дать письменные указания о прекращении адм.процесса за отсутствием состава административного правонарушения.
Если все же постановление выносится следует обжаловать уже его. Посыл для аргументации жалобы точно такой же, как и для жалобы на действия.